Кролик фландр

Кролики фландры (фламандские кролики) одна из самых старейших, признанных и распространённых (в том или ином виде) пород в мире. Происхождение породы точно не известно. Существует три основные гипотезы. Первая гипотеза: фландры - это прямые потомки патагонских кроликов, которых голландские мореплаватели завезли из Аргентины в 16-17х веках (оппоненты теории противопоставляют то, что аргентинские кролики весят всего около 1 кг). Другая гипотеза: фландры - это потомки больших кроликов того региона, которых теперь не разводят (оппоненты противопоставляют то, что в то время фландров часто называли патагонскими кроликами, до торговли с Аргентиной порода фландр была неизвестна, к тому же фландры похожи на патаногских кроликов). Третья гипотеза: фландры - это смесь аргентинских патагонских с большими фламандскими кроликами (оппоненты противопоставляют то, что не было смысла скрещивать аргентинских и местных фламандских кроликов, а слово «патагонский» прицепилось к породе больших кроликов только из-за того, что считалось, что в Патагонии всё гигантское, видимо, даже кролики). Среди других теорий то, что фландр произошёл от одного из фландрийских кроликов и европейского патагонского кролика (теперь якобы вымершего, получившего название из-за мифа, что в аргентинской Патагонии живут гиганты), теория, что фландр это и есть «патагонский» кролик, названный так видевшими его путешественниками в Бельгии и Голландии, а так же теория, что фландры это кролики из восточной Европы, профессионально селекционируемые  во Фландрии.

Оригинальный кролик фландр был не совсем красив, а для кролика даже уродлив: внушительных размеров (хотя и немного меньше современных великанов), с большими ушами, неровного, со светлыми отметинами на нижних частях тела, рыже-серого цвета.

Сегодня в странах, где массово разводят кроликов, существуют собственные породы –«ответвления» от фландров. Кроме подробно рассматриваемой ниже породы «гигантский фландр», это бельгийскийнемецкийсерыйбелый,английский испанский и т.п. великаны. Эти породы отличаются не слишком значительно, но обладают некоторыми особенностями, позволяющими наиболее эффективно использовать этих кроликов именно в местном промышленном разведении. Общая черта всех кроликов, пошедших от фландров – большая для кроликов масса, вытянутое, чуть волнообразное тело, большие горизонтальные уши. В различных странах стандарты могут отличаться, но основные цвета фландров – чёрный, голубой, опал, песчано-оранжевый (фавн), серо-рыжий (агути), белый, серый, тёмно-серый, песочный, серебристый.


Немецкий великан


Белый великан


Английский великан

Гигантский фландр

Кролики породы гигантский фландр разводится в США, где являются одной из самых популярных и любимых пород кроликов.

История породы гигантский фландр

Кроликов фландр завезли в Северную Америку в конце 19 века. На выставках в Соединённых Штатах те впервые появились в 1910-х. А уже в 1916 там была основана Национальная федерация селекционеров кроликов фламандского гиганта, которая занялась стандартами и распространением этой породы. Сегодня фландр гигант очень популярная в США порода, причём, что интересно, в том числе и как домашний питомец.

Характеристики породы кроликов гигантский фландр

Тело длинное (около шестидесяти см), крепкое, сверху немного выгнутое от лопаток до пика выше бедренной части и округлой задней частью. Голова большая, широкая, пропорциональная телу. Уши длинные (свыше 12 см), массивные, вертикально стоящие. Мех гигантского фландра глянцевый и плотный, цвета – чёрный, голубой, фавн, белый, серый, песочный, серебристый.

Разведение, промышленный потенциал породы гигантские фландры

Это мясные кролики: кролики тяжеловесы – 6-7 кг, встречаются экземпляры до 10 кг и выше. Некоторую проблему вызывает то, что гигантские фландры поздно, в 9 месяцев, созревают для беременности (чуть ли не в два раза по сравнению с другими кроликами). У отечественных пород этот недостаток постарались исправить, у американцев это, судя по всему, получилось хуже. К тому же некоторые кролиководы не хотят заниматься промышленным разведением этой породы, потому что ей (и всем её ответвлениям) характерны различные респираторные заболевания и более тяжёлый уход за огромной шкурой кролика. Кролики для своего размера неплохо плодовиты: потомство от 5 до 12 крольчат. Кролики быстро набирают вес. Для разведения фландров необходимы большие клетки: 180х110х60 см для самки с потомством, индивидуальная клетка - 100-120х80х60 см.

Содержание фландров в доме, квартире

В Америке эта порода широко распространена в качестве домашнего питомца. Не смотря на свои размеры, гигантские фландры не менее любимы у хозяев, чем декоративные кролики. Благодаря своему высокому интеллекту и замечательному спокойному и дружелюбному характеру фландры гиганты хороши для жизни среди людей, животных и превосходят по этим показателям своих декоративных ушастых собратьев. Иногда говорят, что они больше похожи на собак, чем на кроликов.

Серьёзный уход за короткой шерстью фландров не требуется. Но есть нюансы. Не рекомендуется содержать такого большого кролика с очень маленькими детьми. Фландрам понадобится больше места и еды по сравнению с карликовыми кроликами.

© cthutq-1232011

Бесплатный хостинг uCoz