Эти удивительные зайцы и кролики

Арктический заяц - Lepus arcticus

Семействосостоит из 11 родов, которые объединяют 54 видов зайцев и кроликов, изних зайцев насчитывает 23 вида. В фауне России и стран бывшего СНГвстречается 15 видов зайцеообразных, относящихся к 2 родам.

Чем зайцы отличаются от кроликов
Зайцы обычноне роют нор, кролики же, напротив, роют норы. Зайцы рождаются соткрытыми глазами, и они могут бегать уже сразу после рождения (ввозрасте нескольких минут). Кролики рождаются слепыми, голыми и первыедни жизни проводят в гнезде, выложенным пухом. Внешние различия междузайцами и кроликами незначительны, но по строению черепа они отличаютсядовольно четко.

Самый распространненый – заяц беляк
Заяц беляк (Lepus timidus)распространен в Евразии, Африке и Северной Америке, акклиматизирован внекоторых местах Америки Южной, в Австралии и Новой Зеландии. И невезде эта акклиматизация оказалась разумной. Ключевой вид экосистемыЗаяц беляк является ключевым видов экосистемы, на него охотятся 40видов хищных зверей и птиц.

Древние кролики
Впещере Джефферсон-Каунти, в штате Миссури обнаружены кости древнегокролика, которые были датированы периодом позднего плейстоцена (между10 000 и 15 000 лет назад). Современные исследования позволяютутверждать, что древний кролик обитал значительно раньше – около 35 000лет назад. Интересно, что древний предок кролика мало отличался отсвоего современного потомка.

Откуда произошли кролики
В далекие временадикие кролики жили почти во всей Западной Европе. Однако, спасаясь отхолода в период оледенения, они сумели удержаться лишь в западной частиСредиземноморья. Родиной европейских кроликов считается Испания иПортугалия (Юго-западная Европа к югу от Пиренейских гор). «Испания» впереводе означает «земля кроликов». Первоначально кролики обитали наюге Франции, на полуострове Иберия и, возможно, в северо-западнойАфрике. Ископаемые находки первых кроликов датируются плейстоценом.Распространение кроликов связано с хозяйственной деятельностьючеловека, в результате чего они расселились по Европе и другим частямсвета.

Первыми были римляне
Первыми кролиководомашнили римляне. По мере расширения границ Римской империирасширялся и ареал обитания европейских кроликов. Они приживалисьвсюду, где было тепло и росла трава. На Балеарском архипелаге кроликинастолько заполонили всю территорию, что местные жители взмолились иобратились с просьбой к римскому императору прислать им солдат длявойны с нахальными зверьками.

Вовсем мире живет более 20 видов диких кроликов Наибольшее разнообразиеих в Северной Америке и Африке, один вид - в Европе. В Азии дикихкроликов нет. Относятся кролики к отряду зайцеобразных, семействузайцев, роду кроликов.

Самый маленький кролик
...это карликовый кролик - Brachylagus idahoensis. Единственный представитель рода обитает в Северной Америке.

Породы кроликов

ангорские кроликиВ мире насчитывается свыше 60 пород кроликов, в нашей стране - около20. Научная классификация пород кроликов пока не разработана. Поусловной хозяйственной классификации все породы кроликов делят намеховые и пуховые. Меховые породы, кроме того, разделяют по длиневолосяного покрова на нормальноволосые и коротковолосые.
Желтоватый заяц - Lepus flavigularis

Глаза зайцев и кроликов
…крупные и посажены высоко по бокам черепа. Это позволяет им иметьзрительный обзор в 360°. Глаза ушастый не закрывает даже во времяотдыха. Он смеживает веки только в том случае, когда чувствует себя вполной безопасности, позволяя себя расслабиться и погрузиться внеглубокую дремоту. Глубокий сон редок и продолжается не более 1 минутыв день. Во время глубокого сна веки зайца плотно сомкнуты, заяц лежитна боку. Заслышав звук опасности или при виде приближающегосяпротивника заяц прижимается к земле и замирает, сливаясь с землей.

Мех кроликов
…густой, часто – длинный, мягкий. Подошвы лап опушены.

Ноздри
…расположены близко к губам и сливаютсяс верхней губой – образуется так называемая «заячья губа». Зайцы могутконтролировать ноздри, сжимая и разжимая их.

Не потеют
Кролики, как и морские свинки не потеют.

Сердце кролика
Сердце кролика бьется 120-310, мыши –  320-780, ударов в минуту.

Lepus timidus

Особенные уши
Ушиу зайца-беляка значительно меньше, чем у его сородичей, поскольку у нихнет необходимости быстро охлаждаться. Внутренняя поверхность ухаиспещрена венами, это помогает регулировать температуру тела. Виды,обитающие в пустынях, напротив, обладают большими ушами, лишеннымимеха, что позволяет коже вентилироваться.

Средний вес зайцев колеблется
…в зависимости отгода, благоприятного с точки зрения изобилия корма. Взрослый беляквесит в Северной Америке от 1,2 до 1,6 кг, причем в пик цикла популяцииего вес максимальный.

Заяц легко отдает хвост

Догоняя зверька, хищник может царапнуть лапой его за хвост. Но вместе скожей мех хвоста легко отделяется, помогая зайцу выиграть важные дляспасенья секунду-другую.
Белобокий кролик - Lepus callotis

Слух и обоняние
Те из зайцев, которые бегают плохо, укрываются в земляных норах. У них хорошо развит слух и обоняние.

Тепловой удар
Кролики могут получать тепловой удар.

Бегуны
Разные виды приспособились к разнымспособам передвижения. Одни – хорошие прыгуны, но не выдерживают бегана длинные дистанции, другие могут достигать скорости 70-80 км/ч накоротких дистанциях в случае опасности, что является удивительнымрезультатом для столь небольших животных. Благодаря длинным и мощнымзадним лапам зайцы-русаки Lepus capensis способны быстро бегать, чтопозволяет им селиться в местах с ограниченным числом для укрытия.Поэтому при опасности они не отсиживаются в убежище, а спасаютсябегством. Зацы-русаки – хорошие бегуны, они способны развить скоростьпорядка 80 км/ч (48 miles), а прыжок около 3,3 м в длину и в высоту.Также хорошо русаки способны плавать и лазить по скалам. Кролик можетдостигать скорости бега 56 км/час.

Когда зайцы кочуют
Зайцы, населяющие тундру,собираются стадами по несколько десятков или даже сотен голов иоткочевывают южнее, в лесотундру, где есть кустарники, корой иветочками которых можно прокормиться. Весной, когда вечная мерзлотаготовится на короткий срок покрыться ковром цветущей травы, зайцывозвращаются в родные места.

Bunolagus monticularis Кролики, которые любят плавать
Уболотного и водяного кроликов Bunolagus monticularis своя особенность:любят и умеют хорошо плавать. Живут они по берегам рек и озер взарослях густой травы и в лесах, по болотистым равнинам. Чуть что,нырнут в воду и уходят от преследователя, попробуй поймай его подводой! Есть среди американских кроликов и кролик-пигмей - самыймаленький, весит всего четыреста граммов. Шерсть у него очень густая,мягкая, шелковистая. Этот кролик роет норы так же, как и европейский.

Лазающий заяц

http://www.spacerad.com/rabbit/amami.jpg Существуют и древесные виды зайцев. Например, лазающий заяц (Pentalgus furnessi)живет в лесу, где заросли погуще, и лазает по стволам деревьев.Питается побегами бамбука. Один из самых редких – встречается только наостровах Рюккю (Япония) и его численность в прошлом веке не превышалачуть больше полтысячи животных.
Японский заяц - Lepus brachyurus Режим зайца
Зайцы-белякиактивны в сумерках и ночью - сразу после захода солнца и до восхода.они одинаково деятельны летом и зимой. Только неблагоприятные погодныеусловия: снег, дождь или сильный ветер снижает активность ушастых, иони отсиживаются в укрытии. Убежищем зайцу может служить куст, кучавалежника или поваленое дерево. Днем заяц дремлет или вылизывает шерсть- уход за шерстью отнимает у него много времени. В любом случае он нетеряет бдительности и следит за всем, что происходит вокруг.
Американский заяц - Lepus americanus

Линька
Беляклиняет дважды – в августе-сентябре и в марте-апреле. Тем не менее илетом на задних лапах остаются белые пятна. В тех местах, где снегавыпадает мало, беляки остаются бурыми на протяжении года.

Домашний участок зайца
Это участок, на которомон живет постоянно. Обычно площадь участка составляет 6 -10 га. Впределах этого участка заяц создает сложную систему маршрутов. Заячьитропы соединяют места лежки и кормежки. Помимо зайца этими путямипользуются белки, дикобразы, скунсы и другие мелкие животные. Заячьитропы функционируют круглых год, и заяц постоянно чистит их от веток илистье, препятствующих быстрому передвижению.

Метят территорию
Принадлежащуюим территорию кролики метят особым пахучим веществом, которое выделяетжелеза, расположенная у самцов под подбородком. Почесываясь подбородкомо различные предметы вокруг, кролик метит участок, где кормится.
заяц Pronolagus rupestris с сайта http://www.spacerad.com/rabbit/smithsredrockhare.jpg Кроличий участок
ПоГржимеку (1975), участок дикого кролика составляет не больше 20 га. Внаучных целях была отловлена, а затем выпущена в природу группа из 63кроликов. Спустя год 15 особей из группы обитали на участке,расположенном в 100 метрах от места, где они были пойманы. Плотностьпопуляции часто составляет 25-37 особей на га, а на острове Skokholm(вблизи юго-западного побережья Уэльса) достигала 100 кроликов/га.
кроличья нора с сайта http://www.loganberry.furtopia.org/bnb/pilgrimage/photos/rabbit_hole.jpg Кроличья нора
Вноре кролик живет по нескольку лет и из года в год увеличивает числоходов. Давно обитаемая нора - это довольно сложное сооружение. Живуткролики в разных местах: в небольших лесах и в зарослях кустарников, впарках, садах и на открытых местах. Но любят овражистые, холмистыеучастки с песчаной почвой. Человека не очень-то боятся и часто селятсяоколо его построек.
Lepus timidus с сайта http://magazine.naturspot.de/text/arctic-hare.html Когда зайцы роют норы
Зайцы Lepus не роют нор и не живут в норах, предпочитая спасаться бегством в случае опасности. Молодые зайцы L. timidus,те не менее, роют двухметровые укрытия на случай опасности.Содержавшийся в неволе L. californicus использовал норы черепах,спасаясь от жары.
Тундровый, или аляскинский заяц - Lepus othus Циклы популяции
Численностьсеверных видов Lepus регулируется: каждые 10-12 лет случаются вспышкимассового размножения зайцев и зверьки начинают повреждать деревья икустарники больше, чем нужно. Тогда включается природный механизмрегуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцеввспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж. Число зверьков сокращается донормы. В Канаде популяция зайцев L. americanus достигает максимальнойкаждые 6-13, обычно 8-10, однако это не происходит одновременно во всехобластях. Во время этого цикла минимальная численность популяциисоставляет 2.5/кв.км, максимальная – 1 300/кв.км или даже 4 000/кв. км.В северо-восточной Канаде (Banfield 1974). В процессе 16-летнегоизучения вида L. americanus в центральной Альберте, апрельскиепопуляции составляли: 254/кв.км в 1962, 22/кв. км в 1965, 510/кв. км в1971, 4/кв. км в 1975. Ноябрьские популяции были выше численностью,достигая максимально 2 300/кв.км. Пик популяции был во время 1981.Существует предположение, что недостаток корма зимой ведет к сокращениючисленности популяции и повышению численности популяций хищников,которые питаются зайцами. Таковы данные по популяции рыси Felis lynx
Агрессивные зайцы
Вовремя брачного сезона зайцы-самцы становятся агрессивны: они преследуютсамок и дерутся между собой. Драки двух видов: бокс передними лапами ипинки - задними. В это время самки могут серьезно пострадать отсексуальных преследователей: те кусают их и пинают сильными заднимилапами.
арктический заяц с сайта http://www.edunet.ch/activite/arche/lievreollon/lievre1.JPG

Лыжи
Передниелапы зайцеобразных пятипалые, а задние – четырехпалые, все – с крепкимикогтями. Подошвы опушены длинным жестким мехом, который служит вкачестве щетки при уходе за шерстью и дополнительным приспособлениемпри беге. В местности с глубоким снегом зайцы-беляки отличаются болееширокими задними ступнями, которые служат им лыжами и помогаютпередвигаться по поверхности снега, не проваливаясь. В мягком снегучетыре длинных пальца задней лапы раздвигаются, позволяя увеличитьплощадь опоры.

Особенности пищеварения: на собственных ферментах
Пищеварительнаясистема зайцеобразных приспособлена для переваривания большого объемарастительного корма. Они очень разборчивы в пище, поедая зеленые частисвежих растений. Во время пищеварительного акта целлюлоза расщепляетсяпри помощи бактерий. Для ускорения процесса переваривания пищи зайцы икролики поедают свой помет (мягкий, зеленый, а не черный твердый),который содержит необходимые ферменты. Подобное наблюдается у хомяков,молодых лошадей и слонов, последние поедают материнский помет с тем,чтобы получить необходимые ферменты. Мягкий помет кролики поедают ночью(дневные виды) или днем (ночные виды), ферменты поступают в желудок исмешиваются со следующей порцией целлюлозы, ускоряя процесспищеварения. Круглый сухой помет, который зайцы оставляют во времяпериода активности для переваривания не используется.

с сайта http://www.colemangallery.com/Images/L29D_Wild_Rabbits.jpg

Женихи и невесты
Когдакролик выбирает себе крольчиху, он старается ей понравиться. а дляэтого ходит перед ней на негнущихся лапах, словно на ходулях, то и делоповорачиваясь к ней хвостом, демонстрируя его белую изнанку. Женихметит свою невесту с метрового расстояния или перепрыгивая через нее.Затем он опрыскивает и своих соперников.

Право сильного кролика 
В среде кроликов царитжесткий иерархический порядок. В многочисленных и весьма агрессивныхсхватках самец отстаивает право называться первым. Им становится самыйкрупный и сильный. Он выбирает себе самку, и главенствующая четазанимает нору в той части территории, где растет самая сочная, самаявкусная трава. Заходить сюда строжайше запрещено всем, а в первуюочередь самцам.

с сайта http://lachlan.bluehaze.com.au/spring2000/29maya2000/29may022.jpg

Вторая семья
Старшийкролик имеет право иметь вторую семью. Но живет эта семья где-нибудь пососедству, не смея подходить к его дому, хозяйка не подпустит. Асильнейший не разрешает приближаться самцам-кроликам к территории своейвторой избранницы. На ослушавшегося пришельца в бешенстве наскакивает,да так, что летит во все стороны шерсть клочьями, и покусан тот бываетизрядно. Удалили из колонии "сильнейшего". Что тут поднялось! Бешеныедраки не прекращались до тех пор, пока опять не нашелся такой, которыйвсех забил. Тогда возвратили в колонию бывшего "старшего". И, каквыяснилось, не всегда ему удается занять прежнее положение. Иногда онскатывается по лестнице иерархии в самый низ, где обычно оказываютсялишь самые слабые, трусливые самцы. У ник порой ни собственной норы, нисемьи не бывает. Спят где-нибудь прямо на земле.

Новорожденные зайцы

с сайта http://www.watership.net/nolan/albums/wild_rabbits/DSC_5132.jpgвесят 140 г, и сразу же они начинают быстро развиваться и прибавлять ввесе. Три недели они находятся на молочном вскармливании, после чегопереходят на растительный корм, доля молока сокращается и оно служит несколько для питания, сколько способствует обмену веществ иприспосабливает желудок зайчонка к грубой пище. Рано отнятые от материзайчата погибают именно от нарушения обмена веществ. Мать ухаживает запотомством 4 недели, после чего зайчата готовы к самостоятельной жизни.В это время они имеют массу 750 г. Молодые достигают половой зрелости ввозрасте 7-9 месяцев.
Антилоповый кролик - Lepus alleni Зацы размножаются почти без перерывов
У большинства видов Lepus сезон размножения растянут. У L. californicusон длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август вКалифорнии и Канзасе. Самки приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6зайчат, беременность длится 41-47 день. В Ботсване популяции, которыебыли идентифицированы как L. saxatilis размножались круглый год, даже в неблагоприятных условиях; у самки были 1-2 детеныша в помете. В Шотландии беременные самки L. europaeusвстречаются круглый год, хотя брачный сезон продолжается с февраля пооктябрь с пиком в апреле-мае; в среднем по 2 эмбриона было у беременныхкрольчих в январе, в марте - 3,2.

Особенности размножения

с сайта http://www.gwbarnard.ca/VirtualMagic/Photography/Photos/CrittersNVeg/Critters/01BCTAL_BunnyBabyNest.jpg

Крольчиха,как и зайчиха приносит несколько пометов за сезон. Беременность длится25-50 (чаще 30 дней) дней, у зайцев она длиннее, чем у кроликов, причеми у тех, и у других эмбрионы могут рассосаться. Самка может принести 5пометов за сезон. В помете 2-8 молодых, иногда до 15.

Зайцы и кролики мало времени уделяют потомству
Все время детеныши укрываются в густой траве или кустарнике, и самка приходит к ним, чтобы накормить. Самка L. americanusприходит к своим детенышам раз в день, на 5-10 минут в сумерках. Каждыйзайчонок прячется отдельно от своих братьев и сестер в дневное время,но незадолго до прихода матери они собираются вместе. Заячье молокоочень питательно 10% жирности и 1,5% протеина (европейский заяц),намного превосходя коровье или козье. Молочное вскармливаниепродолжается 3 недели, в возрасте 3-5 месяцев зайцы и кролики вполнесамостоятельны.

Самка беременеет сразу после рождения потомства

Крольчихавыражает готовность спариться уже через несколько часов после рожденияпотомства и кормит свой помет будучи беременной. Быстрое беременениесамки - признак ее высокого социального статуса.

Продолжительность жизни зайцев и кроликов
в природе – один год, в условиях содержания – около 10 лет.

Кролик с трехметровыми ушами

Брюссельский баран - это кролик, у которого уши собраны в клубки побокам головы, если их расправить и растянуть, то достигнут 3 м.

Редкий заяц

Nesolagus netscheri с сайта http://www.spacerad.com/rabbit/otherlago.html Один из самых редких представителей семейства – суматранский заяц (Nesolagus netscheri),красивое животное, которое встречается в горных лесах на островеСуматра. Популяция предположительно насчитывает около 20 особей, нозарегистрирована всего одна встреча с суматранским зайцем.

Самый редкий кролик

с сайта http://www.spacerad.com/rabbit/otherlago.html В Мексике, в полусотне километров от Мехико, на территории всего в 40 квадратных километров живет редчайший из кроликов тепоринго Romerolagus diazi.Его зовут еще вулканическим, так как обитает он на склонах вулканов,поднимаясь почти до самых снегов. Этот маленький рыже-серый бесхвостыйкролик с небольшими кругловатыми ушками чем-то напоминает пищуху. ВМексике он внесен в число наиболее строго охраняемых животных.

Разговорчивый кролик

В южноафриканских горах обитает красный курчавохвостый кролик Lepus oiostolus.Норы он устраивает в расщелинах скал, а кормится на травянистых лугах.От всех остальных своих собратьев эти кролики отличаются тем, что любятпереговариваться друг с другом визгливыми пронзительными голосами,тогда как остальные представители этого племени кричат лишь от страхаили от боли.

Будучи по-настоящему довольными

Будучи по-настоящему довольными, кролики будут мягко потирать своикоренные зубы, так, что получается звук, очень похожий на кошачьеурчание.

Ангорские не из Ангоры

ангорский кролик с сайта http://www.prismportal.com/fiberarts/pics/bunny_gretel.jpgПо одной из существующих версий ангорский кролик был выведен в Анкаре,Турция, однако доказательств тому нет. Скорее всего кроликов назвалиангорскими по примеру других длинношерстных пород кошек и коз, которыетакже приписывают этой стране.

Нашествие зайцев

Известно, что в 1865 торговцы Компании Хадсон Бей были заваленышкурками зайцев, которые им приносили охотники, а в 1870 они получиливсего несколько шкурок. Зимой 1922-23 на Юконе было так много зайцев,что местные жители слышали, как зайцы поедали стога сена - ушастые нескрывались и поедали целые стога.
Туляремия – бич зайцев
Туляремия– одно из самых распространенных заболеваний зайцеобразных, ею болеютзайцы, кролики, а также грызуны. Вообще же эта болезнь поражает более100 видов диких и домашних животных. Заболевшее животное чаще всегонаходят мертвым, клинические признаки: слабость, повышеннаятемпература, смерть наступает через 8-14 дней.

 

© cthutq-1232011

Бесплатный хостинг uCoz