Как и чем правильно кормить кроликов, что едят кролики зимой и летом, правильное питание кролика.Подготовка кормов для питания кроликовРастительные корма — трава, злаки, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион обильное количество зеленого корма, можно примерно вдвое снизить употребляемое количество зерновых кормов. Мясо и шкура от кроликов выращенных в значительной степени на зеленых кормах обойдется значительно дешевле. Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше и охотнее кролики их едят. С прибольшим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание таких трав нужно чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион кролика понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаками. Не рекомендуется кормить кроликов день изо дня одной и той же травой; было замечено, что например крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики охотно едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу.
Самый ранний зеленый корм для кролика это крапива. Ее можно собирать, как только она появится. Растения рубят на небольшие кусочки и ошпаривают кипятком. После того как крапива обмякнет, ее смешивают с небольшим количеством комбикорма или отрубей и в охлажденном виде раздают кроликам. Можно нарубленную крапиву перемешать с вареным размятым картофелем и запарить. Такую мешанку также посыпают отрубями, охлаждают и скармливают кроликам. От этого корма кролики хорошо поправляются, молодняк быстро и интенсивно растет, а у кормящих маток увеличивается количество молока.Крапиву также можно заготовить впрок: для этого ее высушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре—мешках, ящиках, так как она легко крошится и теряется самая ценная часть растения — листочки. В качестве сочного корма используют и корневища пырея. Перед скармливанием их необходимо промывать от земли. Молодой подсолнечник—до цветения—кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается, польза от скармливания такого подсолнечника невелика: он плохо переваривается.Очень хороший корм, особенно для подсосных крольчих,— ревень. Кролики также любят и древесный корм: свежие нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Не рекомендуется скармливать более 200 г в день одному кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Нельзя кроликам довать давать грязные корма: загрязненную ботву различных овощных культур необходимо обязательно промывать в чистой воде и раздавать, хорошо стряхнув с них воду. Свекловичную ботву, которая обладает послабляющим действием, при скармливании посыпают небольшим количеством молотого мела.
Траву, загнившую или покрытую плесенью, давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, несколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кормов—листья дуба, полынь, ромашку.Необходимо также помнить что не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. Проще говоря, если нет уверенности в том, что растение безвредно, лучше его кроликам не давать или дать немного некоторым, менее ценным животным. Для правильного пищеварения необходимо давать кроликам грубые корма, особенно в зимнем рационе питания кроликов. Но по способности переваривать грубые корма кролики значительно уступают жвачным животным—корове, козе, овце. Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена.
Сено для кроликов должно быть мелким, хорошо облиственным, разнообразным по ботаническому составу. Поздно убранное грубое сено, особенно злаковое, кролики поедают плохо—вдвое меньше, чем хорошее мягкое сено. При скармливании хорошо облиствеиного сена кролики получают достаточное количество витаминов и различных минеральных веществ. Необходимо заготавливать сено до цветения или в начале цветения растений. Сушат травы быстро, досушивают под навесом. Заготовленное сено должно быть зеленого цвета, с приятным запахом. Для лучшего поедания сено можно мельчить и замачивать в теплой воде. После того как сенная резка размякнет, воду сливают, корм посыпают мукой. Такое сено можно давать раз в сутки. Солома для кроликов—плохой корм. Лучше поедается солома гороховая, клеверная, чем солома злаковых культур. При хорошем хранении овсяная солома поедается лучше, чем плохое болотное сено.
С аппетитом кролики кролики едят и мякину бобовых. Однако, если мякина содержит много землистых остатков, ее скармливать нельзя. Хорошим дополнением зимнего рациона для кроликов является веточный корм, заготовленный в мае—июле. Если не удалось заготовить для кроликов сено, в качестве грубого корма можно использовать веники, заготовленные летом. Но такое кормление можно допускать только в крайнем случае. С заготовленных зимой веток, особенно осиновых, кролики хорошо едят кору. Хвойные ветки в зимний период, как источник витаминов, можно скармливать до 150 г в сутки взрослому кролику. При скармливании веток кролики меньше грызут клетки. Сочные корма нужны кроликам в любое время года. Лучшие из них—морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква. Кроликам можно давать корки арбуза, тыквы, дыни. Особенно полезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам в период случки. Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. С большим успехом кролики поедают брюкву, животные хорошо едят как зеленую ботву этой культуры, так и корнеплоды.
В качестве сочного, зимнего корма можно также давать и квашеную капусту: по 150—200 г в день взрослому кролику и не более 100 г молодняку. Для лучшей поедаемостн квашеную капусту посыпают мучнистым кормом. Если в приусадебном хозяйстве заготовляют силос, его можно скармливать и кроликам, в тех же количествах, что и квашеную капусту. Приучение к этим кормам проводится постепенно, начиная с малых количеств. При одновременном скармливании корнеклубнеплодов к силосу кролики привыкают плохо. Для кроликов хорошо заготовлять, комбинированный силос из моркови с ботвой, бобовых трав и вареного картофеля, взятых примерно в равных количествах. Перед скармливанием сочные корма очищают от земли, корнеклубнеплоды лучше всего хорошо вымыть. Дают их сырыми, но промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Картофель кроликам полезно скармливать в вареном виде (так он лучше переваривается), но в небольших количествах его можно давать в сыром виде. Чтобы картофель и овощи лучше поедались, перед раздачей их можно нарезать.
Зерновые корма являються самыми питательными, именно поэтому их называют концентратами. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Расходовать зерновые корма нужно экономно. Зерновые корма надо скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка можно увлажнить подсоленной водой. Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов, это конечно овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать. Охотно едят кролики и ячмень. Твердые зерна—горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 часа до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зертобобовыми культурами. Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма надо узнавать, для какого вида животных он приготовлен. Нерекомендуется кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден: в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и разного вида примеси. Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота, свиней и тп.
Комбикорм и отруби скармливают кроликам так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройства пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одно животное, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем. Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей в сутки. Их используют также при расстройстве пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.Кухонные отходы для кролика составляют значительную часть рациона. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, на нежирных супах делают влажные мешанки. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день одному кролику. При использовании остатков пищи очень удобно перемешать их с комбикормом, отрубями, добавив туда хорошей сенной трухи или измельченного сена, сформировать эту смесь в брикеты величиной от мелкой до крупной картофелины в зависимости от возраста кроликов, подсушить их в духовке или в печи в течение 20—30 минут и скармливать кроликам один брикет на одно кормление. Делать такие брикеты надо на один день. Нескормленные брикеты хранить до следующего кормления в холодильнике. Приготовленные таким способом кормовые мешанки не только хорошо поедаются кроликами, но и способствуют экономному расходованию кормов.
Оставшиеся от стола хлебные корки сушат, сильно высушенный хлеб перед скармливанием слегка размачивают или дробят на мелкие кусочки и даже крошки. Такой корм кролики едят с большим аппетитом. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку—по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, так как он может вызвать вздутие кишечника. Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, но тщательно вымытыми. Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину, огурцы, репу и другие овощи и фрукты.К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой, мел или костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов и чем они разнообразнее, тем меньше надо давать минеральных кормов. В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, пророщенноо зерно, морковь, хвою и др.
|
|